псиса

(no subject)

Внезапно
Как часто читался у пышущей жаром изразцовой площади "Саардамский Плотник", часы играли гавот, и всегда в конце декабря пахло хвоей, и разноцветный парафин горел на зеленых ветвях. В ответ бронзовым, с гавотом, что стоят в спальне матери, а ныне Еленки, били в столовой черные стенные башенным боем. Покупал их отец давно, когда женщины носили смешные, пузырчатые у плеч рукава. Такие рукава исчезли, время мелькнуло, как искра, умер отец-профессор, все выросли, а часы остались прежними и били башенным боем. К ним все так привыкли, что, если
бы они пропали как-нибудь чудом со стены, грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь. Но часы, по счастью, совершенно бессмертны, бессмертен и Саардамский Плотник, и голландский изразец, как мудрая скала, в самое тяжкое время живительный и жаркий.
чайка

(no subject)

А я в этом году отметила ДР Александра Серегевича культпоходом!
Благодаря без-ЖЖ-шному Лёне попала на балет "Татьяна", поставленный Джоном Ноймайером на музыку Леры Ауэрбах. Collapse )
псиса

(no subject)

* * *

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Так пел её голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.

И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у царских врат,
Причастный тайнам, — плакал ребёнок
О том, что никто не придёт назад.

Август 1905
псиса

(no subject)

А ведь я и ЖЖ завела после новогодних ШЮФовских посиделок в 2004, наверное, году.

Полистала жжешечку, старые ШЮФовские расписания - невероятно, сколько всего было.

ЗЫ: Это посиделки были в декабре 2004го. А ЖЖ я завела в апреле 2005го, я всё помню.
Ой. 10 лет уже прошло.
псиса

(no subject)

Наша прекрасная няня, которая самый что ни на есть носитель фольклора, вчера устроила карапузам кёльнский карнавал. Пели-плясали и были счастливы, ага. Поговорили с ней о всяких традициях и оказалось, что немецкие пончики, они же пфаннкухены, они же берлинеры (ich bin ein Berliner ;) ) изначально пекли на карнавал. Как мне не хватает в такие моменты немецкой этнографии а ля Зелинский, вы бы только знали.
псиса

(no subject)

Выхожу сегодня с занятий (РКИ, вы понимаете, да), у ворот стоит чувак и говорит по телефону по-русски. Провожает меня задумчивым взглядом и говорит в телефон: "А ещё девушки тут красивые..."
mary

(no subject)

Вычитала тут, что св. Кирилл, который брат Мефодия, ездил с миссией к хазарам. Я вот этого как-то не знала. Думаю, что диалог между ним и отправлявшим его туда иерархом был примерно того же содержания, как диалог между Димой и его коллегами, отправляющими его объясняться с немецконеговорящими турками / румынами:
- Ты же по-славянски говоришь? Тут хазары пришли, надо бы к ним с миссией съездить. Поедешь?
- Слушайте, хазары это ж совсем другое.
- Ой да ладно не рассказывай, в два счёта с ними договоришься. Подумаешь.

Надо вообще побольше историй миссионеров почитать, очень уж занятно. Читала ещё где-то, что св. Бонифация фризы съели. Правда, Википедия что-то это не подтверждает, надо бы поискать первоисточник.
Weihnachten

(no subject)

Как показывает опыт, пост об итогах уходящего, то есть уже ушедшего года я буду писать ещё недели две. Поэтому вот вам сценка из жизни в качестве эрзаца.
Любящий супруг приобрёл мне в моё отсутствие клубную карту фитнес-клуба неподалёку, поэтому с недавнего времени я наскоками туда хожу. И выбралась в начале этой недели, 30го числа. Захожу в раздевалку, а там как раз расходятся после какой-то аэробики дамы в самом расцвете сил, по местным меркам это 60+. И обсуждают, кто где будет встречать НГ (в Германии Рождество - семейный праздник, а на НГ надо тусоваться): одна поедет в такой-то клуб, другая - в другой и вообще. Поскольку я затесалась в толпу, решили и меня спросить, где я буду отмечать.
- А я, говорю, с семьёй.
В раздевалке повисла неловкая тишина. Через некоторое время одна из дам, примирительно:
- Нууууууу да, с семьёй в общем тоже неплохо.
Занавес.
Weihnachten

(no subject)

А я вот сегодня шла и думала, что что-то всё ломается и валится из рук, нужные файлы не сохраняются, ключи теряются и вообще осень под знаком Бардака. Тут с дерева на меня что-то свалилось, я провела рукой по волосам и придавила свалившегося на меня КЛОПА. И поняла, что до этого момента ситуация была ещё вполне себе под контролем)))